昨日今日と暖かな日が続き、家事の合間に庭仕事も少々始めました。
よく切れる剪定ばさみを新調して、むくげやもみじをチョキチョキと。
しかし、どうやったらよいのかよくわからないのですね~
とりあえず、隣家に伸びそうな枝を中心に切りました。
それから、すっかり枯れたアリッサムを抜いて、それだけでもちょっとすっきりしました。
バラも地植えにしてもらって・・・この時期、土がしっとりしていて穴が掘りやすかった
ようです。
庭の隅に蕗を植えてあり、たくさんふきのとうが出ていました。
実は1月からぽつぽつと出ていたので、収穫は3度目です。
ふきみそを作りました。我が家のはふきの油いためみたいで、味噌はあまりたくさん入れません。
小さいのは天ぷらに。蕗料理ではいちばん好きかも・・・・
塩を少々ふって食べるのがおいしい。あくもあまり感じませんでした。
グリーンのクリスマスローズもきれいに咲きました。
先日載せたピンクのは、根元が腐ってしまい切って飾りました。
そういえば・・・昨年もそうだったような記憶が。何がいけないのか?
よく切れる剪定ばさみを新調して、むくげやもみじをチョキチョキと。
しかし、どうやったらよいのかよくわからないのですね~
とりあえず、隣家に伸びそうな枝を中心に切りました。
それから、すっかり枯れたアリッサムを抜いて、それだけでもちょっとすっきりしました。
バラも地植えにしてもらって・・・この時期、土がしっとりしていて穴が掘りやすかった
ようです。
庭の隅に蕗を植えてあり、たくさんふきのとうが出ていました。
実は1月からぽつぽつと出ていたので、収穫は3度目です。
ふきみそを作りました。我が家のはふきの油いためみたいで、味噌はあまりたくさん入れません。
小さいのは天ぷらに。蕗料理ではいちばん好きかも・・・・
塩を少々ふって食べるのがおいしい。あくもあまり感じませんでした。
グリーンのクリスマスローズもきれいに咲きました。
先日載せたピンクのは、根元が腐ってしまい切って飾りました。
そういえば・・・昨年もそうだったような記憶が。何がいけないのか?