よく降りますね~
庭もうっそうとしてきました。
梅雨のさなか、キイチゴの収穫が続きます。
毎日どんどん黄色くなっているのに、雨の日は採れないのでずいぶん落ちてしまいました。
あたりに、甘い香りがひろがっています。
生産調整( 笑 )しているのに、今年はとってもたくさん成りました。
あんまり熟しすぎたのははずして、これで400gあり。
生では食べきれないので、ジャムにします。
生食では気にならないゴマくらいの大きさのタネが、ジャムだと気になるので濾します。
手前が作りたてキイチゴのジャム
奥は少し前に作ったジューンベリー こちらも濾してあります。
ヨーグルトに入れたり、朝食のパンに塗ったりと、とっても重宝します~
キイチゴは地下茎で増えます。
お隣さんと地続きでしたら、植えないほうが良いですよ。
抜いても抜いても次の年は3mも彼方からニョキッと( 泣・・・)
庭もうっそうとしてきました。
梅雨のさなか、キイチゴの収穫が続きます。
毎日どんどん黄色くなっているのに、雨の日は採れないのでずいぶん落ちてしまいました。
あたりに、甘い香りがひろがっています。
生産調整( 笑 )しているのに、今年はとってもたくさん成りました。
あんまり熟しすぎたのははずして、これで400gあり。
生では食べきれないので、ジャムにします。
生食では気にならないゴマくらいの大きさのタネが、ジャムだと気になるので濾します。
手前が作りたてキイチゴのジャム
奥は少し前に作ったジューンベリー こちらも濾してあります。
ヨーグルトに入れたり、朝食のパンに塗ったりと、とっても重宝します~
キイチゴは地下茎で増えます。
お隣さんと地続きでしたら、植えないほうが良いですよ。
抜いても抜いても次の年は3mも彼方からニョキッと( 泣・・・)