パステル通信 hanisaku.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

信州上田から、花と趣味の写真集です。


by honey-suckles
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

灌仏会


数日前の半袖でも良いくらいの気候から一変し、今日は一時雪がちらつきました
急な暖かさにどんどん咲いていった水仙などなど、とても寒そうでした

朝のうちに庭の桜を摘みました
塩漬けを作ります
昨日の新聞記事、横山タカ子さんの「桜漬け」が載っていたので、これ作ってみましょうと
桜のまわりの白いもの、塩でなくて自然に入ってしまった雪です
c0117007_20421758.jpg
洗って、しばらく水を切って、30%の塩で漬けます
桜はちょうど40gあったので、塩12gピッタリ小さじ2でした~
夕方まで重石をして、かるくしぼり、「さし酢」で洗い
また軽く絞り、瓶に入れて「さし酢」をそそぐ
ラムレーズンの空き瓶に( 笑 )
c0117007_20424826.jpg
このまま冷蔵庫に保存

今日は地区の「灌仏会」(花まつり)のお当番
5年に一度、回ってきます
ずっと、オットが地区の事はしてきたので、参加は久しぶり
お当番さんは一品持ち寄りで、お寺でお客様を待ちます
確か前回は巻き寿司を作ったので、今回はおはぎにしました
c0117007_20423850.jpg
逆さまおはぎです~
左は中につぶあんを入れ昨年作った「桜漬け」を張り付けています
右はクルミ味噌が入っています

クルミはこのあたりの特産品で、殻つきのものが手に入ります(安くはない・・・)
山うどのクルミ味噌あえはこの季節、10回は作るかも
今年はセリも入れてあえて見ました
(セリ入りはおいしいけど時間をおくと味が落ちる気がする・・)
いつでもクルミを割れるように道具を用意しています~~
c0117007_20423342.jpg

[PR]
Commented by oldrose at 2018-04-09 07:40 x
おはよ~~
今朝も気温は低く ストーブ焚いてるわ
昨日は花祭りだったのね
すっかり忘れてたわ

逆おはぎ 綺麗で美味しそう♪
クルミ割り 我が家もトンカチ(木槌)です
でも台は適当なのが見つからず まな板なの(アセ
凄い音がして傷だらけ~~~
鉄製の好いですね!

↓お孫ちゃんたちとのピクニック 楽しそう♪
下のお孫ちゃんも もう目が離せなくなりそうね
ますます賑やかになりますね
ハニサクさんの面影が・・・
Commented by mittyan-buhibuhi at 2018-04-09 13:52
土曜日は、こちらでも、霰が降りましたよ。
花たちもびっくりでしょうね。

桜の塩漬け、綺麗ですね、去年、挑戦しましたが、まったくダメでした。

胡桃、割ったことありません、その道具も初めて見ますよ。
そちらの特産品なのですね、知りませんでしたよ。
Commented by honey-suckles at 2018-04-09 23:18
oldroseさん この季節、ホントはこんなものかなとも思っています
例年だと4月中旬から暖かくなって、連休の頃からはまた少し寒くなって・・・
今年はどんなかしらね~

花祭りでした
考えてみたら、日曜日と重なったので、私、参加できたのかもしれない
桜漬けをきれいに見せたかったので、逆に包んでみました
子供の頃はくるみがおやつだったこともありました
クルミを割る鉄の台はオットの使わなくなった仕事の道具よ

お孫ちゃん似てます?
それは残念なことになるかも( 笑 )
Commented by honey-suckles at 2018-04-09 23:26
konatumさん そちらも寒かったの?
今年は変な気候ですね~

桜漬け、塩だけだとやはり難しい
昨年も食酢をひたひたに入れて冷蔵庫でした
それでも、塩抜きをしなくては塩辛かった
今年は最初から酢を入れました~
どんな仕上がりかな?

クルミは子供の頃のおやつでした
20数年前は知り合いから10kgの米袋いっぱい入れて1000円で買っていましたが、今はその5倍以上の値段かもしれません
アメリカシロヒトリという毛虫が好むので、切ってしまった家が多くなり手に入りにくくなりました
この道具は・・オットからもらった使っていない仕事の道具です。重宝しています( 笑 )
by honey-suckles | 2018-04-08 20:58 | 日常 | Comments(4)