朝は曇っていたので、昨日いただいてきた野沢菜を干すのにどうしようかと思ったが、10時頃から陽がでたので、庭に広げて干すことができました。
これで2把、16kgくらいです。
2時半ころから洗い、塩、みりん、酢、ジョウゲンで漬け込む。現在、水が上がるのを待っています。(いつもの年は、煮干粉も入れますが、今年は用意しなかったので)
この地方ではほとんどの家で、漬けているのではないかしら。ご当地漬物っていろいろあるのでしょうね。漬物で好きなベスト3は「飛騨のかぶら漬」「秋田のいぶりがっこ」「京都の千枚漬」かしら。今はマーケットでも買えるので、ちょっとうれしい。
枯れた庭も少しずつ片付けています。菊も終わりで、根元から切り取り「あら、家の庭、こんなに広かったかしら」などと思ってしまった。
年代もの(去年とおととしの苗)の葉ボタンです。
下は虫に食べられています。今はきれいですが葉牡丹も凍みるときたなくなってしまします。
スミレ、今頃でも咲くのですね。
これは、昨日いただいた匂いスミレ。もう少し紫色です。
これは、先日おぎわら植物園で買ったもの。
種も出来ていて、増えそうな気配。
これで2把、16kgくらいです。
2時半ころから洗い、塩、みりん、酢、ジョウゲンで漬け込む。現在、水が上がるのを待っています。(いつもの年は、煮干粉も入れますが、今年は用意しなかったので)
この地方ではほとんどの家で、漬けているのではないかしら。ご当地漬物っていろいろあるのでしょうね。漬物で好きなベスト3は「飛騨のかぶら漬」「秋田のいぶりがっこ」「京都の千枚漬」かしら。今はマーケットでも買えるので、ちょっとうれしい。
枯れた庭も少しずつ片付けています。菊も終わりで、根元から切り取り「あら、家の庭、こんなに広かったかしら」などと思ってしまった。
年代もの(去年とおととしの苗)の葉ボタンです。
下は虫に食べられています。今はきれいですが葉牡丹も凍みるときたなくなってしまします。
スミレ、今頃でも咲くのですね。
これは、昨日いただいた匂いスミレ。もう少し紫色です。
これは、先日おぎわら植物園で買ったもの。
種も出来ていて、増えそうな気配。